We Love Egypt .. بـنـحبَـك يآاا مِـصـر



مرحبا بكم فى منتديات بحبك يامصر وشاااااااااات طيار 30
على الرابط التالى


http://xat.com/ameer2300



We Love Egypt .. بـنـحبَـك يآاا مِـصـر

منتدى ترفيهي شبابي بناتي يحتوي على صور و فيديو و شعر و بلوتوث و برامج و مسجات و ثيمات و العاب و رياضه و تصاميم و ...منتدى يحتوي على الكثير من المنتديات العربية التي تلبي الكثير من إحتياجات المتصفح العربي من أخبار و صور و اسلاميات و ترفية و ...
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول<embed src=
أهلاً وسهلاَ بك أخي اختى الكريم والكريمة .. يسر ادارة منتدى بنحبك يامصر ان تقدم لكم شات طيار30 على الرابط التال http://xat.com/ameer2300 تحياتى طيار 30
المواضيع الأخيرة
» "أقوال وحكم من الحياة "
الأحد يوليو 21, 2013 5:19 pm من طرف البرنسيسة

» اهداء الى امي الحبيبه
الجمعة مارس 22, 2013 12:25 pm من طرف عبدالمهدى

» لن أسلم قلبى لامرأة
الجمعة مارس 22, 2013 12:22 pm من طرف عبدالمهدى

» انتى امـــراه غــــير كل النســــــاء...اهداء الى حبيبتى
الجمعة مارس 22, 2013 12:20 pm من طرف عبدالمهدى

» شيء غريب في بعض المرات يواجهنا
الجمعة مارس 22, 2013 12:14 pm من طرف عبدالمهدى

» لغة الورود والعيونوالقلوب والهدوءوالصمت والابتسامه والاطفال والبحر
الجمعة مارس 22, 2013 12:12 pm من طرف عبدالمهدى

» حصريأ برامج محموله Portable Suite AIO 2012 بدون تثبيت برامج 2012
السبت نوفمبر 24, 2012 12:05 am من طرف Hassan.heikal

» معلومات عن ايه الكرسى
الخميس سبتمبر 20, 2012 8:01 pm من طرف mony

» امرأة تتزوج من كلب
الخميس أغسطس 30, 2012 6:37 pm من طرف طيار30

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأكثر شعبية
كيف يثار البظر أثناء ايلاج قضيب الرجل.. بالصور
افضل الاوضاع الجنسيه لعام 2011 - شرح بصور
صور الكوندوم بكل أنواعه الذكري والانثوي - الواقي الجنسي للرجل والمراة
اليوم عيد ميلاد صديقتى واختى (حسناء)
انتى امـــراه غــــير كل النســــــاء...اهداء الى حبيبتى
حصريا برنامج تحويل الفيديو الرائع Any Video Converter Free 2.7.3 لتحويل كل انواع صيغ الفيديو
،، ما أجمل صوتِك،، ما أجمل همساتِك،،
الحب الجنسى الزوجى الرومانسى
‏العلاقة‏ ‏الجنسية‏ ‏تقوم‏ ‏علي‏ ‏الملاطفة‏ ‏والحب‏..‏لا‏ ‏العنف‏ ‏والعدوان
صور امل العوضي 2011 من مسلسل بنات سكر , صور مريم حسين بنات سكر , صور زينه كرم بنات سكر , صور الفنانات في مسلسلات رمضان 2
المواضيع الأكثر نشاطاً
الحمد لله على سلامتك و ما تشوف شر يا طيار يالغالي....
لان حبك قصيده يتغنى بها العشاق بدأت
هتخطف مين وفين؟؟
سلسلة " اعترافات فتاة"مجموعه قصصيه!!
سلسلة تفسير القرآن الكريم
اليوم عيد ميلاد صديقتى واختى (حسناء)
كلما نظرت إلـى شيء أمامـي وجدتك أجمـل...
يــــا أنثى .. قلبـــي يناديـــكي ~_
الزوج المثيالى
صيدلية الاعشاب

شاطر | 
 

 كيفية تخزين الاطعمة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلوعة الصقر
مـديـــ بحبك يا مصر ـــره
مـديـــ بحبك يا مصر ـــره
avatar

انثى
عدد المساهمات : 246
تاريخ التسجيل : 07/06/2011

مُساهمةموضوع: كيفية تخزين الاطعمة    السبت يونيو 18, 2011 6:51 pm





كيفية حفظ الاطعمه


اخواتى الاعضاء الكرام يمكن هذا اليكون مكرر ولكن فى اماكن متفرقة وانا اتصفح النت وجدته مجمع واحببت ان
انقله لكم وخاصة اننا فى موسم تغير الخضروات من الشتاء والصيف وفى خضروات
قد تختفى ونحب ان نخزنها


طرق حفظ المأكولات

لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة


لحفظ
الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في
أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في
أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم
تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو
أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.


تجميد الثوم




للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال

حفظ الطعام المطهى في الثلاجة
كثيراً
ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم
والخضراوات في الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه النصائح .

لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .

اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .

يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .

أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .

لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر
إرشادات عامـة لحفظ الطــعام داخــل الثلاجــة
حفظ الطعام وتبريده في الثلاجة...

يوصي
خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد طهيه أو الطعام المتبقي من الوجبات
بسرعة داخل الثلاجة لأن البرودة تمنع البكتريا الضارة من النمو والتكاثر ،
لذلك ثبت مؤشر الثلاجة عند درجة 4 م والفريزر عند درجة -18 م

وأتبع الخطوات الآتية:


1- ضع الطعام المعد أو المتبفي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر في خلال ساعتين.

2- لا تفك تجميد المواد الغذائية المجمدة أبداً في حرارة مرتفعة العادية بل فك التجميد داخل الثلاجة أو الميكروويف.

3- قبل وضع الطعام في الثلاجة قسمه الى كميات صغيرة و ضعه في أطباق مسطحة لسرعة تبريده.

4- لا تملأ الثلاجة بكثير من الطعام فلابد من وجود مساحة كافية للسماح لمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.



5- إذا شككت في أنك تركت الطعام لمدة طويلة في الخارج قبل وضعه في الثلاجة فقم بالتخلص منه فقد يحمل المرض لك ولأسرتك.

6- لا تتذوق الطعام الذي تغير شكله أو رائحته تخلص منه فوراً.

7-
إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص من
جزء كبير منه أو التخلص منه كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة
كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح.

القواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف
تتعرض
الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصة, لأن عملية حفظها تكون قد تمت
بصورة خاطئة. وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب على المرء
مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهة وعدم إلحاقها الأذى والضرر بصحة
مستهلكيها من جهة ثانية. 1
1- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه
ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها تغليفا جيدا بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة
خصيصا لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ هذه الأكياس من الأوكسجين,حيث أن ذلك يقلل
إلى
حد كبير من فقدفيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدر من قيمته
الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على العبةات أو الأكياس قبل إغلاقها
بإحكام.
2- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20
مئوية, أو شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة
تخزينها يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى
لحفظ الخضروات فهو شهرين اثنين.

3- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية
المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب الطرق للطهي, فمثلا ينبغي أن
لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها
من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل البرويتين الذائب في الماء, وكذلك
الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.

4-
يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا من
قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات. 5- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة, وذلك
بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة, أي بعد أن يفك تجمده,
فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.

6- تجنب تكديس الثلاجة أو
المجمد بالأواني والمأكولات, لأن ذلك من شأنه أن يرفع من درجة حرارتهما
وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف.

7- ينصح بتجنب وضع أكياس
بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد طرية كالعجين مثلا على
الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد بين قضبان الرف العلوي
للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب عملية تحريرها فيما بعد,
لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف السفلر ثم توضع حيثما
شئت.

8- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

9- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.
تجميد الأطعمة فى المنزل
يتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد


واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها..





اولا البامية
---------
تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع
فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد
جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة
وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر

البازلاء
-------
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم
تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

الفاصوليا
---------تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط

الخرشوف
----------
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق

القلقاس
-----يقشر دون غسيل
يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر

الجزر
--------
يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق

الملوخية
--------
تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر

ورق العنب
----------
ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر

السبانخ او الاسفانخ
-------------------
يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر


الثوم
-----
يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا
يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة

الليمون
يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر
اختى العزيزة كم تشعرين بالسعادة حين تقومين بحفظ اطعمتك بنفسك وانت مطمئنة من نظافتها وجودتها
ارجوك اختى العزيزة ان تتبعى تعليمات الحفظ وعدد الدقائق لكل صنف حتى تحصلين على افضل النتائج

منقول للافادة





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية تخزين الاطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
We Love Egypt .. بـنـحبَـك يآاا مِـصـر :: ...[ عـــَــالـم حــــــــوَ اء ]... :: مــطــبــخ " بـنـحبـك يآاا مِـصـر-
انتقل الى: